中国古代妃嫔生育 太医要提前画出分娩示意图

浏览量:24 次

当地时间7月22日,英国凯特王妃在其丈夫威廉王子出生医院伦敦圣玛丽医院分娩。连日来在医院前苦苦等候各国记者,终于等来了英国王室第三顺位继承人小乔治诞生,而凯特临盆一时间也成了国际热搜词。女子分娩本就是大事,更何况是皇家,那么在古代皇帝妃嫔们生育又有哪些讲究呢?

由于皇帝们重视医学,就连宫中皇后及妃子怀孕、生育也都有一套完善专门流程,保证生育顺利,在产后孕妇调养以及皇子保健方面也很有规矩。

宫内如果哪个嫔妃怀孕,尚药局就会派专门御医来负责。在妊娠7个月时候,就要计算好分娩日期,并命人准备好单独产房。在分娩前,皇上会赐给很多物品,包括金银绸缎,也包括很多食品,这些食品都是对孕妇身体有益。比如胡桃、桂圆、栗子、枣、藕、羊肉等可以补血、健脾、益气,沉香酒、生艾、地黄可以活血止血,御医会根据产妇具体情况来选择补充什么样滋补品。

在分娩时,太医局还要再派产科方面医官来宫中值班,画出生产示意图,把胎儿大概方位画出来,以便生产时参考,同时还要根据产妇状况开列饮食禁忌单、适合药材、催生用品等,并安排好生产时需要进行辅助人员。生产完毕,根据当时习俗还要举行一系列庆祝仪式,胎儿护理以及产妇产后调理也都非常注意。

宋时,婴儿降生三日叫三朝,七日叫一腊,十四日叫二腊,二十一日叫三腊。从一腊到三腊都要给赏赐。三朝时“落脐灸囟”,即三朝洗儿风俗,给新生儿灸囟,用香汤加葱蒜为之洗浴,可以帮助婴儿通血脉,避风邪,这些新生儿保健方法也是有一定科学道理。在婴儿满月时还要有满月洗儿会等等,这些都需要宫中负责医官来根据婴儿出生后情况进行安排,繁文缛节还是很多,这也是出于对产妇和胎儿安全考虑。从中也可以看出宫中对于生育重视。当然御医官如果安排妃子生育事宜非常妥当,没有出现什么不良状况,也会是一件很有功劳事情。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国古代妃嫔生育 太医要提前画出分娩示意图